Parlons cuisine thaïe: à table!
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!

Le « plaa thou» est un poisson pêché dans le golfe de Thaïlande proche de l'embouchure de la rivière Chao Phraya. Proche du maquereau, il est d'abord fumé puis servi frit ou directement frit avec une sauce pimenté au kapi avec de mini aubergines rondes ( non présentes sur la photo qui est mon petit déjeuner de ce matin ). Le plat complet comprend aussi du riz, des morceaux d'omelette aux « tcha om», légumes déjà évoqués par philippe.b, d'autres légumes blanchis.
Vous trouverez ce plat nutritif , typiquement thaï, un peu partout : dans la rue comme les restaurants ou les« food center ».
Essayez donc
le cousin thaï du maquereau à la sauce pimentée et la pâte de crevettes
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Bonne idée d'avoir parlé de ce poisson qui fait aussi partie des nombreux types de poissons cuits de différentes manières que l'on trouve sur les marchés.Yvesguillem a écrit:Un plat très populaire : Plaa thou nam phrik kapi ( ปลาทูน้ำพริกกะปิ)
Je l'achète toujours par 2 ou 3 et les consomme nature avec juste avec un peu de riz en complément d'autres plats sur 1 ou 2 jours.
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Yam no maï ( ยำหน่อไม้ )= La salade de bambou

On la trouve au menu des restaurants servant les spécialités de cette région, elle s'accompagne de légumes crus ( des haricots longs) et de riz gluant. On a des ingrédients et une préparation dans un mortier proches du « som tam » avec du bambou bien sûr, de l'ail, des tiges d'oignon vert, des piments, de la sauce de poisson, du « nam pou », une sauce de crabe de rizière, des feuilles de gingembre, du basilic citron. On peut saupoudrer de grains de riz grillés et écrasés ou de sésame.
En option du « plaa ra » ingrédient à base de poisson fermenté que l'on retrouve dans le « som tam ».
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Présent dans beaucoup de pays asiatiques sous différents noms, le namkhaeng saï est probablement le + simple et le + facilement préparé des desserts thaïs. Même s'il ne représente pas en soi un chef-d'oeuvre gastronomique, il n'en demeure pas moins idéal à consommer lorsque la chaleur devient insupportable.
Il est préparé à la commande et vendu dans nombre d'échoppes de rues spécialisées dans les desserts "sur le pouce" dont les enfants représentent souvent une grande partie de la clientèle lorsque les marchandes arrêtent leur triporteur à proximité et à l'heure de sortie des écoles.
Dans sa version de base il est simplement composé de glace pilée au sommet de laquelle sont ajoutés du sirop de couleur vive chimiquement naturelle, quelques menus fruits d'apparence confits et du lait concentré sucré.
Dans sa version plus élaborée, la marchande remplit d'abord le fond du bol de quelques ingrédients au choix du client tels que fèves et graines (cuites ou préalablement trempées) de diverses plantes, taro, patate douce, gelly de diverses couleurs, fruits confits etc etc, le choix peut être varié et vaste allant parfois jusqu'à des céréales de petit-déjeuner et autres Oréo. Tout çà est ensuite recouvert de sirop liquide (parfois tiède et/ou mouillé de thé) par dessus lequel on ajoute enfin la glace pilée plus les ingrédient cités ci-dessus dans la version de base auxquels sont encore ajoutés d'autres trucs faits pour ravir les bouches sucrées et servant aussi à la décoration comestible (paillettes multicolores...).
La glace pilée (environ 80% de la recette) n'est pas là que pour rafraichir l'ensemble, elle dilue le goût sucré et on la mange aussi, d'ailleurs t'es obligé d'en manger sinon tu peux pas accéder aux friandises d'en-dessous, pas le oich...

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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Une glace au lait de coco = aïtim kathi
« ice cream» s'est thayifié pour devenir aïtim.
surtout à ne pas confondre avec la glace à la noix de coco, c'est onctueux, crémeux au possible sans le moindre petit morceau de noix de coco.
Les ingrédients pour la fabriquer: lait de coco, jus de coco, sucre de palme, feuilles de pandan. Voici un lien qui vous donne tout: recette, garniture, etc..
https://hot-thai-kitchen.com/thai-coconut-ice-cream/
Où en trouver? dans les restaurants mais hélas pas partout et pas toujours suivant la recette originale ( ajout d'arôme vanille par exemple, eau et non pas jus de coco )

On trouve encore des vendeuses ou vendeurs ambulants comme cette dame vers laquelle j'ai couru alors qu'elle démarrait sa moto pour changer de place et qui me l'a servi avec du riz gluant.


excellente fin d'année et meilleurs voeux à toutes et à tous.
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Yvesguillem a écrit:aïtim kathi
Dr.Telung a écrit:Namkhaeng saï
Selon l'échelle de la gourmandise pour la cuisine siamoise établie conjointement en 1686 par l'abbé Francois-Timoléon de Choisy et Louis Lanneau, vicaire apostolique du Siam et évêque titulaire in partibus de Métellopolis (des gars bien, donc...), viennent haut dans le classement 2 catégories: celle de ceux qui ont la patience de faire la photo du plat AVANT de commencer à le consommer, et celle, pire, de ceux qui ne l'ont pas, dont je fais partie.
Avec mes remerciements pour ce centième plat et mes meilleurs voeux pour la nouvelle année puisque toi et quelques autres y êtes déjà depuis une heure.
Telung.
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
mes meilleurs voeux aussi ainsi qu'à tous les autres gourmands.dr telung a écrit:mes meilleurs voeux pour la nouvelle année
Voici un article ( en anglais car je n'en ai pas trouvé d'aussi intéressant en français ) sur l'influence portugaise dans la cuisine thaïe, surtout les desserts.
https://www.austinbushphotography.com/blog/blog/luso-siamese-synergy.html
Dans le fil « les marchés de Thaïlande », page 1 philippe.b nous a présenté une photo, la cinquième de la série du dimanche 6 février 2022 qui représente des desserts en forme de fruits: ce sont des « khanom louk tchoup» , les thaïs se sont inspirés de ceux en Europe à base de pâte d'amande ( massepain, marzipan ) qu'ils ont remplacé par de une pâte d'haricots mungo, de sucre et de lait de coco.
Dernière édition par yvesguillem le Jeu 5 Jan 2023 - 17:32, édité 1 fois
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
tomatoes, potatoes, corn, lettuce, cabbage, chilies, papaya, custard apples, guava, pineapples, pumpkins, sweet potatoes, cashews, peanuts...
quand on pense que tout ça vient d'Amérique...
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!

Mot-à-mot «riz gras poulet» c'est-à-dire un riz cuit dans le bouillon du poulet qui l'accompagne. Il fait partie des plats les plus répandus au même titre que les kouai tiao ou autres soupes servies souvent dans le même genre de petit resto. Il est facilement repérable aux poulets jaunes cuits bien visibles derrière la vitre qui les séparent de l'extérieur.
On l'appelle aussi « poulet de Hainan», l'île d'où sont venus des émigrés chinois qui ont diffusé ce plat dans l'Asie du Sud-Est.
Sans donner de recette détaillée, il se compose:
1. de poulet bouilli
2. de riz cuit dans le bouillon avec de l'ail frit à la graisse de poulet dans la recette traditionnelle.
3. de bouillon avec des morceaux d'une courge appelé « fak khiao» qui ont cuit auparavant dans ce bouillon. On ajoute des feuilles de coriandre.
4. la sauce à base de pâte de haricots mungo appelée « tao tjiou» avec piments, sauce de soja et de fins morceaux de gingembre.
Il est servi comme sur la photo prise aujourd'hui au petit-déjeuner: pas de morceaux de courge mais excellent tout de même.
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Légume à chair blanchâtre très légèrement translucide après cuisson? Jusqu'à maintenant j'avais toujours cru que c'était du navet...bouillon avec des morceaux d'une courge
Dans ce plat effectivement très répandu c'est précisément le bouillon que je préfère.
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
moi aussi, c'est une courge verte à l'extérieur, on en voit dans le fil « les marchés de Thaïlande» ( j'y reviens encore, merci @Philippe.b) , page 1, 5ième photo, en bas à droite en dessous de la main gauche du vendeur.j'avais toujours cru que c'était du navet..
J'ai toujours trouvé que le « khao man kaï » était nettement meilleur dans les petits restaurants qui ne proposent que ce plat ( avec éventuellement un, voire deux autres plats au plus ) que les endroits avec des cartes pléthoriques ou les food centers. C'est facilement explicable: les cuisiniers se concentrent sur une ou deux recettes qu'ils ont peaufiné, peut-être hérité de leurs parents ou de leur ancien patron.
Les séries thais ne sont toutes de sombres drames de coeur ou des histoires de phii ( fantômes ). Cetaines sont construites sur la cuisine: le héros ou l'héroïne partis de rien, luttent pour se faire une place dans les cuisines d'un restaurant et finissent par rencontrer la gloire culinaire et ... le grand amour.
Par exemple,la série « Miss Culinary », en thaï mais doublée en français est diffusée sur une plateforme numérique bien connue de films et séries .
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Sur cette même photo, le petit légume rond blanc et vert clair proche du tabouret bas, est-ce celui que tu appelles parfois "mini aubergines rondes" comme dans le plat Plaa thou nam phrik kapi ci-dessus?( j'y reviens encore, merci @Philippe.b) , page 1, 5ième photo
Autre question: j'avais une fois gouté à un plat courant qui se trouve dans les échoppes vendant du riz nature sur lequel on ajoute au choix un ou plusieurs légumes cuits très basiquement et parfois un khaï dao, tous disposés à la vente dans de grands récipients. Ce plat très basique que j'avais gouté était fait d'un légume qui, au vu de son résultat esthétique final, doit au départ être verdâtre, de forme longue de 6-7cm de diamètre et "strié" sur sa longueur extérieure, puis évidé en son centre et farci de viande hachée avant que, je présume, l'ensemble soit cuit dans un bouillon avant d'être coupé en tranches d'environ 1cm d'épaisseur pour être servi sur du riz ou dans un bouillon clair. Si ma description est compréhensible, vois-tu quel est ce légume et quel est le nom du plat? Merci.
Mais heureusement les 5mn de pubs qui les entrecoupent toutes les 10mn, elles, ne sont pas fantômes et redonnent de la gaité aux coeurs d'artichauts...Les séries thais ne sont toutes de sombres drames de coeur ou des histoires de phii ( fantômes ). (...) la cuisine
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Sur cette même photo, le petit légume rond blanc et vert clair proche du tabouret bas, est-ce celui que tu appelles parfois "mini aubergines rondes" comme dans le plat Plaa thou nam phrik kapi ci-dessus?
Non, sur la photo, ce sont des aubergines thaïes , de la taille d'une balle de ping pong ou un peu plus grosses, et qu'on met dans énormément de plats: curry vert, pat cha, etc...
Les mini aubergines sont de la taille d'une bille, d'un vert homogène plus prononcé.
Pour le plat, je comprends la description mais je ne vois pas ce que ça peut être.
Dernière édition par yvesguillem le Dim 8 Jan 2023 - 14:00, édité 1 fois
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
en thai: pak boong ou phak bung (ผักบุ้ง)
Il est préparé en faisant revenir dans de l'huile très chaude des branches et feuille de cresson avec de l'ail, des piments rouges frais, de la sauce soja, de la sauce d'huitre et un peu de sucre.
Je suppose qu'on peut demander à se le faire servir sans les piments rouges.
Par contre une fois, on me l'a amené avec une petite coupelle avec quelques crevettes marinées... je n'avais rien demandé.
Délicieux et excellent pour la santé

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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Fort probablement.*Deborah a écrit:Je suppose qu'on peut demander à se le faire servir sans les piments rouges.
On peut aussi le commander avec un peu de viande hachée.
* A ce propos, j'en profite pour rappeler que le vocabulaire ad hoc (et d'autres) en thaï latinisé est indiqué en tout début de topic dans ma 3ème intervention. Yvesguillem en ajoute dans ses 2 interventions qui suivent.
Dr.Telung- Messages : 757
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!

C'est hypersucré, avec des colorants chimiques, c'est...
le nouvel an chinois
mais j'ai finalement trouvé mon bonheur avec cela:

Ce sont les khanom thièn que l'on trouve à l'occasion de fêtes et en particulier du nouvel an chinois. Même recette que les khanom tom sauf qu'au lieu de les bouillir, on les enveloppes avec des feuilles ( padan? bananier ou autre? ) puis on les cuit à la vapeur. Ils peuvent être de différentes couleurs, voire blanc. Ici, c'est la version obtenue avec la fleur de pois bleue. On les appelle aussi « khanom nom saao » ( nom= lait, sein. saao= fille ).
Sans transition, passons aux gâteaux cornes de buffle ( khaao tôm khao khwaay ), riz gluant rouge , cacahuètes, jus de canne à sucre, enveloppe végétale et cuisson à la vapeur.

Dernière édition par oziandro le Dim 22 Jan 2023 - 15:37, édité 1 fois (Raison : Rectifications balises photos)
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Quand on les réunit, cela donne le grand classique:
tort man plaa ( ทอดมันปลา )
Ce sont des croquettes de poisson , sur les menus en anglais, ce seront des « fish cakes»

D'autre variétés de poisson ( plaa thou par exemple ) peuvent aussi faire l'affaire.
Pour un repas, on les commande avec d'autres plats pour accompagner le riz. On peut aussi les trouver en « street food ».
Comme vous ne voyez sur la photo, on décore parfois avec des feuilles de basilic sacré « baï krapraw», des piments et de l'ail frits.
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Guide des légumes, herbes et racines
https://www.supatra.com/ThaiVegetableGuide.html
Liste des ingrédients Thaï
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Thai_ingredients
Liste des produits d'épicerie thaïe:
https://www.seriouseats.com/how-to-stock-thai-pantry-thailand-cooking-ingredients
Encore une liste
https://inquiringchef.com/guide-to-essential-thai-ingredients/
bonnes courses à tous

yvesguillem apprécie ce message
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