Parlons cuisine thaïe: à table!
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Oh la la !!!!!!
J’ai l’air de quoi moi avec mes endives au jambon !!!!
Fantastique !
J’ai l’air de quoi moi avec mes endives au jambon !!!!
Fantastique !
Daisyone- Messages : 403
Date d'inscription : 14/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Philippe.b
dis donc, ton repas de midi est digne d'un grand restaurant !
en tous cas tu nous fais saliver
dis donc, ton repas de midi est digne d'un grand restaurant !
en tous cas tu nous fais saliver
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Je pense m'être mal exprimé dans mon dernier message.En effet, je recherche des recettes de cuisine Thaï. Une recette ne se limite pas à la description des ingrédients qui la composent s'y ajoutent la façon de procéder et de cuisiner ces ingrédients à "la façon thaï" . je modifierai ensuite ces recettes en y réduisant la dose de piment ( par exemple) ou de certains ingrédients .Ce seront des recettes "revisitées" pour les adapter plus ou moins ou goût occidental... Et si j'ai parlé de plats de fête c'était pour avoir des idées de recettes disons plus élaborées ou sophistiquées que la moyenne mais toujours pour rester dans le savoir faire thaïlandais . Tu avais dans ce post donné un bon exemple avec une vidéo de recette thaï élaborée par une cuisinère thaïlandaise de brochettes de boeuf "satay".Je n'ai rien trouvé de semblable dans le fil de cette discussion mais n'ai peut-êrtre pas suivi attentivement chaque message et de plus ce n'est pas dans la droite ligne de ce post qui s'adresse plus à des gens en voyage en Thaïlande et qui sont à la recherche de plats qu'on sert dans les restos ou dans les petites gargotes locales alors que pour ce qui me concerne c'est dans le but de réaliser certaines recettes ici en France; recettes que je trouve plus adaptées aux goûts des français.je pense que tu peux sans trop de problème tenter un curry rouge (ou vert) préparé avec peu de piment et du lait de coco et servi avec du riz blanc Thai parfumé... cela a toujours du succès même auprès de gens qui ne connaissent pas du tout la Thailande
les brochettes au saté aussi, c'est certain ! avec la petite salade de concombres ... (fais attention certains Français détestent la salade avec une sauce sucrée...)
@Phillippe.b Si par hasard tu avais la recette des 2 plats que tu as présentés dans ton dernier message, je serais preneur:
Plamuk tod wan : calamar frit avec sauce douce au tamarin et sucre de coco.
Yam takraï talé : salade de fruits de mer à la citronnelle
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Aliocha
d'accord j'ai compris ta demande, tu peux toujours regarder sur le site de vidéos de cuisine thai que j'avais mentionné, je le trouve très agréable à regarder, je n'ai pas encore essayé les recettes mais je regarderai si je trouve quelque chose de relativement facile à faire en France
@Philippe.b
Ah oui c'est sur que pour ce prix là, on mange autre chose que pour 40 baht
d'accord j'ai compris ta demande, tu peux toujours regarder sur le site de vidéos de cuisine thai que j'avais mentionné, je le trouve très agréable à regarder, je n'ai pas encore essayé les recettes mais je regarderai si je trouve quelque chose de relativement facile à faire en France
@Philippe.b
pour 600 bahts quand-même.
Ah oui c'est sur que pour ce prix là, on mange autre chose que pour 40 baht
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
dr telung a écrit:Puisque vous êtes tous 2 sur place, pourquoi pendant disons une semaine ne pas nous faire savoir chacun le soir ce que vous avez mangé pour votre dîner,
Le soir, nous mangeons très léger, à la maison et pas toujours «typiquement thaï» : salade, maïs, ou si c'est thaï, c'est souvent les restes du repas de midi. Ce samedi soir, nous avons acheté au marché des portions de « khao mok kaï».Ça tombe bien, puisque le plat a été présenté il y a peu de temps.
@Philippe.b Ça va être dur de faire mieux que toi.
yvesguillem- responsable de rubrique
- Messages : 892
Date d'inscription : 05/01/2022
Deborah apprécie ce message
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Elle a belle allure votre choucroute en haut à gauche? C'est quoi exactement?
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
La même chose que la photo du bas.Aliocha a écrit:Elle a belle allure votre choucroute en haut à gauche? C'est quoi exactement?
Présenté mais sans photo, un manque désormais comblé par les tiennes, merci.Yvesguillem a écrit:nous avons acheté au marché des portions de « khao mok kaï».Ça tombe bien, puisque le plat a été présenté il y a peu de temps.
Dernière édition par Dr.Telung le Sam 17 Déc 2022 - 15:11, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Phlàa Thà-Lae ) พล่าทะเลAliocha a écrit:recette (...) Yam takraï talé : salade de fruits de mer à la citronnelle
พล่าทะเลรวมมิตร Thai Spicy Seafood Salad with Lemongrass | ทำกินเอง
Les ingrédient sont indiqués en anglais au fur et à mesure dans la vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=Jqjt1QT_0ls
Recette avec juste des crevettes, idem pour les indications: https://youtu.be/gkkAO6Of93U
Rien trouvé sur le Plamuk tod wan
Dernière édition par Dr.Telung le Sam 17 Déc 2022 - 15:11, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
philippe.b a écrit:[size=32]pour 600 bahts quand-même.[/size]
donc 16 euros environ, , si quelqu'un ose dire que c'est cher
yvesguillem- responsable de rubrique
- Messages : 892
Date d'inscription : 05/01/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
C'est cher.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Telung : Ah super c'est tout à fait ce que je recherchais. Connais tu la différence entre culandro ? ( je ne connaissais pas) et coriander ?
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Aliocha
Cilantro, culantro ou culandro = coriandre en espagnol ou espagnol régional mexicain.
La personne qui a traduit depuis le thaï via Google Translate ou assimilé a du juste se tromper de langue pour le résultat.
Tu n'auras rien de nouveau à faire pousser dans ton jardin, tu peux rester sur coriandre ou coriander.
Cilantro, culantro ou culandro = coriandre en espagnol ou espagnol régional mexicain.
La personne qui a traduit depuis le thaï via Google Translate ou assimilé a du juste se tromper de langue pour le résultat.
Tu n'auras rien de nouveau à faire pousser dans ton jardin, tu peux rester sur coriandre ou coriander.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
OK mais si tu regardes la vidéo elle utilise d'abord du culandro et ensuite de la coriandre c'est pour ça que je posais la question
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Aliocha,
CulanTro
https://en.wikipedia.org/wiki/Eryngium_foetidum
Si avec çà j'ai pas gagné une boite de jeu et le droit de revenir en 2ème semaine pour tenter de remporter la super-cagnotte...
CulanTro
https://en.wikipedia.org/wiki/Eryngium_foetidum
Si avec çà j'ai pas gagné une boite de jeu et le droit de revenir en 2ème semaine pour tenter de remporter la super-cagnotte...
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Ça va pas être simple à trouver ce culandro !
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Si çà peut t'aider, il semble qu'en vietnamien çà s'appelle ngò gai.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Aliocha : ce qu'ils appellent le cilandro, c'est la coriandre longue qu'on appelle ici "pak chee farang", contrairement à la coriandre simple appelée "pak chee". Je pense qu'on en trouve dans les épiceries asiatiques.
Sinon pour la recette j'allais te poster la mienne mais c'est celles que l'on t'a proposées en vidéo. Perso j'y mets plus de citron et pas de menthe, et j'ajoute quelques noix de cajou pour parsemer la salade au dernier moment.
Concernant le plat de calamar avec la sauce au tamarin je n'ai pas de recette désolé. C'est un plat que tu ne rencontreras pas souvent...
Sinon pour la recette j'allais te poster la mienne mais c'est celles que l'on t'a proposées en vidéo. Perso j'y mets plus de citron et pas de menthe, et j'ajoute quelques noix de cajou pour parsemer la salade au dernier moment.
Concernant le plat de calamar avec la sauce au tamarin je n'ai pas de recette désolé. C'est un plat que tu ne rencontreras pas souvent...
Dernière édition par Philippe.b le Dim 18 Déc 2022 - 4:10, édité 1 fois
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Yvesguillem en effet 600 bahts ce n'est pas cher. Il ne faut pas comparer ces plats dans un restaurant avec la qualité des produits et la quantité, qui n'ont rien à voir avec ce que l'on trouve à 40 ou 60 bahts en streetfood.
Je fais mon marché presque tous les jours, et quand je vois le prix des crevettes, pas celles qui viennent de l'élevage intensif, je dis qu'il est impossible de trouver un plat en streetfood à 40 bahts avec 5 crevettes de qualité...
Je fais mon marché presque tous les jours, et quand je vois le prix des crevettes, pas celles qui viennent de l'élevage intensif, je dis qu'il est impossible de trouver un plat en streetfood à 40 bahts avec 5 crevettes de qualité...
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
bonjour @aliocha
voici une vidéo qui te présentera 6 plats thai, avec une exécution que je trouve vraiment facile. C'est en anglais.
voici une vidéo qui te présentera 6 plats thai, avec une exécution que je trouve vraiment facile. C'est en anglais.
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
voici une vidéo qui te présentera 6 plats thai, avec une exécution que je trouve vraiment facile. C'est en anglais.
Merci beaucoup pour cette vidéo très pratique Deborah! ( ces recettes ne sont peut-être pas typiquement thaï mais ce n'est pas un problème) La "Thaï cashew chicken" je la faisais déjà telle qu'elle est présentée mais je l'avais dans mon répertoire en tant que recette chinoise!
Aliocha- Messages : 2573
Date d'inscription : 28/12/2021
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Est-ce que c'est çà le thai cashew chicken?
Si oui et que quelqu'un connait le nom en thaï et peut donner une petite liste des ingrédients qui le composent, au moins une photo est déjà là.
Même proposition pour la photo qui suit, moi je ne me souviens que du fait que c'était super bon, ce qui est trop limité pour le faire entrer dans la liste de ceux présentés dans ce sujet.
Si oui et que quelqu'un connait le nom en thaï et peut donner une petite liste des ingrédients qui le composent, au moins une photo est déjà là.
Même proposition pour la photo qui suit, moi je ne me souviens que du fait que c'était super bon, ce qui est trop limité pour le faire entrer dans la liste de ceux présentés dans ce sujet.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Première photo:
le poulet sauté aux noix de cajou se dit en thaï:
kaï phat mét mamouang hin ma phan ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหินมะพานต์
( les ph se prononcent p aspirés et non pas f)
Avec les morceaux de poulet et les noix de cajou, il y a de l'ail, des piments rouges et verts «tchi fa » un peu plus longs et moins forts que les petits piments « khi nou», de l'oignon, des tiges d'oignon vert coupées...le tout sauté dans de l'huile en ajoutant de la «nam phrik phao», sorte de « confiture»à base de piments, de la sauce de soja, de la sauce d'huîtres, du sucre, un peu d'eau.
Il y a des versions plus légères en sauce, sans « nam phrik phao», ni sauce d'huîtres .
pour la deuxième photo, je ne sais pas.
le poulet sauté aux noix de cajou se dit en thaï:
kaï phat mét mamouang hin ma phan ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหินมะพานต์
( les ph se prononcent p aspirés et non pas f)
Avec les morceaux de poulet et les noix de cajou, il y a de l'ail, des piments rouges et verts «tchi fa » un peu plus longs et moins forts que les petits piments « khi nou», de l'oignon, des tiges d'oignon vert coupées...le tout sauté dans de l'huile en ajoutant de la «nam phrik phao», sorte de « confiture»à base de piments, de la sauce de soja, de la sauce d'huîtres, du sucre, un peu d'eau.
Il y a des versions plus légères en sauce, sans « nam phrik phao», ni sauce d'huîtres .
pour la deuxième photo, je ne sais pas.
yvesguillem- responsable de rubrique
- Messages : 892
Date d'inscription : 05/01/2022
Dr.Telung- Spécialiste Asie
- Messages : 2179
Date d'inscription : 23/09/2022
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
«mamouang »seul désigne la mangue
la noix de cajou se dit: «mét mamouang hin maphan»
C'est le même mot.
Comme « pomme » et « pomme de terre»
la noix de cajou se dit: «mét mamouang hin maphan»
C'est le même mot.
Comme « pomme » et « pomme de terre»
yvesguillem- responsable de rubrique
- Messages : 892
Date d'inscription : 05/01/2022
Dr.Telung apprécie ce message
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Un plat très populaire : Plaa thou nam phrik kapi ( ปลาทูน้ำพริกกะปิ)
Le « plaa thou» est un poisson pêché dans le golfe de Thaïlande proche de l'embouchure de la rivière Chao Phraya. Proche du maquereau, il est d'abord fumé puis servi frit ou directement frit avec une sauce pimenté au kapi avec de mini aubergines rondes ( non présentes sur la photo qui est mon petit déjeuner de ce matin ). Le plat complet comprend aussi du riz, des morceaux d'omelette aux « tcha om», légumes déjà évoqués par philippe.b, d'autres légumes blanchis.
Vous trouverez ce plat nutritif , typiquement thaï, un peu partout : dans la rue comme les restaurants ou les« food center ».
Essayez donc
le cousin thaï du maquereau à la sauce pimentée et la pâte de crevettes
Le « plaa thou» est un poisson pêché dans le golfe de Thaïlande proche de l'embouchure de la rivière Chao Phraya. Proche du maquereau, il est d'abord fumé puis servi frit ou directement frit avec une sauce pimenté au kapi avec de mini aubergines rondes ( non présentes sur la photo qui est mon petit déjeuner de ce matin ). Le plat complet comprend aussi du riz, des morceaux d'omelette aux « tcha om», légumes déjà évoqués par philippe.b, d'autres légumes blanchis.
Vous trouverez ce plat nutritif , typiquement thaï, un peu partout : dans la rue comme les restaurants ou les« food center ».
Essayez donc
le cousin thaï du maquereau à la sauce pimentée et la pâte de crevettes
yvesguillem- responsable de rubrique
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