Parlons cuisine thaïe: à table!
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Voici une recette en anglais qui comprend bien ces ingrédients.
La complication, c'est de réaliser la purée de tamarin maison, mais c'est expliqué sur ce site.
https://hot-thai-kitchen.com/papaya-salad-v3/
qu'en pensez vous ?
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
(sauterelles grillées)
J'en ai acheté un cornet une fois à Bangkok dans le quartier de Silom, à un vendeur de rue. Cà se présentait comme les cornets d'éperlans que l'on trouve parfois en France dans les fêtes de village. Si sous la dent çà croquait plus ou moins pareil, çà avait par contre beaucoup moins de goût, en fait seule la sauce que le vendeur avait ajouté par dessus en avait. Par la suite j'ai mangé au Cambodge une autre sorte d'insectes et des araignées, à chaque fois grillés, mais ma conclusion est toujours la même: c'est assez insipide.
Si vous ne l'avez encore jamais fait, essayez pour voir mais je doute que vous en fassiez votre menu quotidien.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Vous donnez des recettes qui ont l'air délicieux mais il y en a une que j'aimerai beaucoup avoir, c'est celle de la marinade pour les morceaux de poulet grillés des marchands ambulants que l'on trouve à travers le pays. Vous savez, pas le poulet pané et frit, mais l'autre, celui qui embaume les soïs et à la recherche duquel on part le nez en l'air d'une rue à l'autre. On le trouve enfin et on le déguste avec un pochon de riz collant en regardant la vie autour. C'est bête, mais je ne me sens jamais autant en Thaïlande que lorsque je sens cette odeur !
Flipflop- Messages : 6
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Flipflop a écrit:il y en a une que j'aimerai beaucoup avoir, c'est celle de la marinade pour les morceaux de poulet grillés des marchands ambulants que l'on trouve à travers le pays
en page 4 de ce sujet, dr telung a donné les ingrédients de la marinade du kaï yang = poulet grillé, est-ce bien celui dont tu parles?
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Flipflop- Messages : 6
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
@Deborah En consultant quelques recettes sur le net, le tamarin est utilisé dans la moitié des cas.
Il y a un autre ingrédient optionnel que j'ai oublié: la prune mombin, appelé makok ( มะกอก ) en thaï: c'est un fruit utilisé encore vert qui ressemble à une grosse olive. D'ailleurs, makok est aussi la traduction de notre olive en thaï bien que les deux soient différents. On le met surtout dans le somtam lao ou issan alors que dans sa version thaï, il sera remplacé par l'aubergine ronde.
Souvent aussi, la carotte en fines lamelles est mélangée avec la papaye verte, donnant un goût plus sucré. Voici un somtam au « pou thalé », c'est-à-dire au crabe de mer ( cru ) :
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Dernière édition par Aliocha le Mer 14 Déc 2022 - 22:00, édité 1 fois
Aliocha- Messages : 2662
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
C'est un plat d'origine indienne (chicken biryani) composé de riz et de poulet auxquels sont ajoutées pour la présentation quelques échalotes grillées. Il est non pimenté mais toujours servi accompagné à part d'une coupelle de sauce à la menthe un peu sucrée légèrement relevée.
La marinade dans laquelle sont cuits le poulet et le riz contient entre autres cardamome, cannelle, clou de girofle, safran, coriandre en poudre, curcuma, ail et yaourt. Après cuisson riz et poulet sont jaunes.
Le khao mok kaï est la plupart du temps vendu dans les échoppes musulmanes, mais pas que.
Photos: voir celles de Yvesguillem sur le présent sujet, page 11 à 14h31.
Dernière édition par Dr.Telung le Sam 17 Déc 2022 - 14:48, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Je n'ai jamais pris de som tam avec du crabe de rizière cru, j'avoue que je n'arrive pas à passer la barrière pour ce genre de bêbête, crue en plus
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Le crabe fait partie des ingrédients de la recette traditionnelle d'origine, c'est-à- dire "somtam" tout court.
Il en est absent si l'on commande un "somtam thaï", et remplacé par des crevettes séchées.
De toutes façons, le crabe n'est là que pour le goût du "jus" obtenu par concassage, pas pour être consommé. Il faut soigneusement en trier les morceaux et les mettre au bord de son assiette car si on en croque un par inadvertance on risque fort de se casser une dent.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
mais même pour le "jus" de crabe concassé, je renonce
par contre les crevettes séchées, c'est bon
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Bof, une fois qu'il est mélangé à tous les autres goûts du plat, tu ne le remarques pas vraiment. Et puis contrairement à ce que pourrait laisser penser la photo que j'ai mise + haut, c'est un tout petit crabe qui ne doit pas excéder plus de 7-8cm d'envergure donc il ne donne pas beaucoup de jus.pour le "jus" de crabe concassé, je renonce
Dernière édition par Dr.Telung le Jeu 15 Déc 2022 - 3:12, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Des plats dont l'ingrédient de base est un fruit de mer à proposer ici?Yvesguillem a écrit:crabe de mer
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Un menu précis, non.Aliocha a écrit:z'auriez pas un menu de fête typiquement thaï à proposer ?
Mais le type de plats qui entrent dans un repas de fête, oui.
Tous servis en même temps:
- Un poisson entier: cuisiné avec quelques ingrédients*, ou grillé**, ou cuit à la croute de sel au barbecue
* voir par ex. la photo du Pla nueng manao ( poisson vapeur au citron vert) de Philippe.b page 6 dans sa réponse de 7h22
** voir par ex. la 1ère photo de la page 4
- 3 à 4 plats pimentés dont l'un pourra être une soupe genre tom yam
- 1 ou 2 plats destinés à calmer le feu du piment soit presque toujours de l'omelette nature (cuite thaï style), un second plat peut être un Kung ob woon sen (voir page 8 ), pas forcément avec des crevettes
- 1 plat de légumes simple, juste mi-cuits au wok dans un peu d'eau et de sauce soja
- et bien sur une marmite de riz nature
Pas de dessert.
Boisson: toujours de l'eau plate, éventuellement des bières, très rarement du vin si un invité en a apporté.
Dans un repas de fête je n'ai jamais vu de plats d'origine Isan.
Les plats ne sont jamais servis à l'assiette, on les met au centre de la table, tous avec une cuillère de service, et chaque convive se sert de petites portions au fur et à mesure du repas.
Couverts pour chacun: assiette, fourchette, cuillère, mais pas de couteau. On peut éventuellement ajouter une cuillère creuse et un petit bol pour la soupe.
Et après le repas on karaoke presque toujours.
On vient quel jour et à quelle heure?
Dernière édition par Dr.Telung le Ven 16 Déc 2022 - 14:07, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Aliocha- Messages : 2662
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Je ne vois pas beaucoup de rapport entre ta réponse ci-dessus et ta question initiale stricto sensu.
Dernière édition par Dr.Telung le Jeu 15 Déc 2022 - 13:23, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
les brochettes au saté aussi, c'est certain ! avec la petite salade de concombres ... (fais attention certains Français détestent la salade avec une sauce sucrée...)
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
C'est un délicieux plat de clams au basilic thaï et à la sauce pimentée. Il contient aussi entre autres de l'ail, du piment frais, de la pâte de piment, de la sauce d'huitre, de la sauce de poisson et du sucre. Le basilic dégage un goût anisé assez prononcé.
Il est généralement vendu chez les marchands de plats à emporter en échoppes ou sur les marchés et est à la carte de certains restaurants.
Le hoï laï pad nam prik pao s'accompagne de riz nature (khao souaï) que vous pourrez consommer en abondance pour atténuer le feu du piment. Bien que les thaïs ne le fassent pas, il est agréable de mouiller le riz avec de la sauce du plat, donc ne pas hésiter à en demander plus au marchand (conseil de goinfre...).
Dernière édition par Dr.Telung le Ven 16 Déc 2022 - 17:03, édité 1 fois
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
J'ai déjà pris ces petites palourdes dans des restaurants, gargotes ou marchés de nuit, à Prachuap par exemple, où on les a cuisinées dès la commande passée. C'est un régal, bonne idée de l'avoir présenté.Il est toujours cuisiné à l'avance
Dernière édition par yvesguillem le Ven 16 Déc 2022 - 17:03, édité 1 fois
yvesguillem- responsable de rubrique
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Alors je rectifie.J'ai déjà pris ces petites palourdes dans des restaurants (...) où on les a cuisiné dès la commande passée.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
T'as bien fait de causer, tu sembles le dire avec un tel bonheur que çà me donne une idée marrante qu'Yvesguillem et toi allez surement trouver fabuleuse...:Philippe.B a écrit:C'est marrant que tu parles de ce plat, c'est ce que je viens de manger ce soir..
Puisque vous êtes tous 2 sur place, pourquoi pendant disons une semaine ne pas nous faire savoir chacun le soir ce que vous avez mangé pour votre dîner, en indiquant le nom de vos plats comme ils sont déjà cités ici si tel est le cas et en vous arrêtant plus longuement sur ceux qui n'auront encore jamais été cités (nom, ingrédients, explication, photo si vous en avez une etc, comme d'hab quoi...).
Mais où diable Telung va-t-il chercher des idées aussi lumineuses?...
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Deborah apprécie ce message
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
Alors voici ce que nous avons mangé mardi midi :
Plamuk tod wan : calamar frit avec sauce douce au tamarin et sucre de coco.
Yam takraï talé : salade de fruits de mer à la citronnelle
Luak talé : poissons vapeur avec sauce nam chin.
Kaeng som koong cha Hom : un curry aigre de crevettes avec des morceaux d'omelette au cha om ( feuilles de la famille de l'acacia . C'est un curry que nous consommons très fréquemment dans le sud, très puissant car pas d'ajout de lait de coco .
Kung ob wunsen : des nouilles et crevettes cuites à l'étouffée avec du soja et du gingembre . Excellent...
Dernière édition par Philippe.b le Sam 17 Déc 2022 - 5:51, édité 1 fois
Deborah apprécie ce message
Re: Parlons cuisine thaïe: à table!
J’ai l’air de quoi moi avec mes endives au jambon !!!!
Fantastique !
Daisyone- Messages : 421
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