Le Forum du Voyage - voyages et tourisme individuel
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

Maroc : un beau documentaire

5 participants

Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Ven 29 Sep 2023, 08:43

A des années lumières du "Maroc vu par France TV", un documentaire sans chichis, sans présentatrice à chapeau, sans commentaires, sans abus de drones, à la fois intéressant et émouvant.
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

distran apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par distran Ven 29 Sep 2023, 12:14

Magnifique ! très émouvant je suis bien d'accord
Merci
distran
distran

Messages : 108
Date d'inscription : 12/06/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Hannah Sam 30 Sep 2023, 17:49

Impossible d’ouvrir .
Peut tu mettre le titre et les références .
Je n’aime pas la « présentatrice à chapeau ».
Merci .
Hannah
Hannah
responsable de rubrique
responsable de rubrique

Messages : 1984
Date d'inscription : 08/12/2021

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Sam 30 Sep 2023, 19:07

Hannah a écrit:Impossible d’ouvrir. Peux-tu mettre le titre et les références .
C'est sur la chaine YouTube Moroccan Street Food (Yes!)
https://www.youtube.com/@MoroccanStreetFood
sous le titre Découvrez une cuisine rare du fond des villages marocains
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Dim 01 Oct 2023, 01:12

Pour moi, rien d'émouvant dans ce reportage .. je ressens une partie théâtrale taillée sur mesure pour le compte d'une chaine marocaine pour vendre son produit.
Street Food, c'est bien autre chose que faire une boule de pain ni un plat de cousous fait maison.
Cette chaine devrait commencer d'abord par vérifier l'orthographe de la localité.. deux fautes de frappe : Z à la place d'A, deux touches voisines en azerty puis un Y qui n'a rien à voir dans le nom : Tamalout. Tamzlouyt n'existe pas sur la carte du Maroc.
Puis, faire transmettre une tradition ancestrale pour faire une boule de pain, c'est un peu exagéré .. Siffler pour communiquer en montage, ça passe .. et encore !
Les descendants de ce berger, tbarek allah, que des grosses têtes : prof d'unversité .. bientôt, un master, en troisième année fac des sciences, et le deuxième en faculté de math .. ça me paraît trop pour beau y croire si on accepte les données racontées ou montrées dans le reportage. Il y a quelque chose qui m'échappe.
Il y a, au fonds de la pièce/cuisine, deux fours à pain qu'on appelle le tafarnoute, qui sert à faire le pain de tous les jours. Poser une pierre chaude pour faire une boule de pain et le présenter comme une héritage ancestrale me paraît trop prétentieux ou une geste de circonstance ou plutôt de marketing.
Manger de pain avec l'huile d'olive avec le thé à la menthe avant de manger le couscous est un scénario mal ordonné .. chronologie à vérifier. Déjà le thé c'est après le repas, pas avant.. mais préparés simultanément. 
Siffler pour communiquer en montage, ça passe mais il faut pas de s'éloigner trop. Autrement on fait appel à l'oncle Nokia ! 
Autre chose qui m'intrigue dans ce reportage, c'est l'absence de la femme. Ils parle d'une grande mère mais pas plus. Les semoule emporté est à moitié préparé, par la grande mère, en arrière cour ?
En fin, si les faits exposés sont réels, tout ce que je viens de dire est une pure imagination.. Mais aurais je le droit d'en douter ?
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Dim 01 Oct 2023, 09:04

Olivard a écrit:Déjà le thé c'est après le repas, pas avant.
Ah bon... "De mon temps", dans la montagne, c'était 3 verres avant et un verre après. Embarassed
Much ado about nothing ? scratch
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par razul Dim 01 Oct 2023, 12:08

Salut Ajft,
Ha !, les 3 thés, leurs histoires, légendes, voire fantasmes !
Vive le Gun-Pounder, le 9371, et les théières made in Egypte et maintenant RPC !
Razul
razul
razul

Messages : 314
Date d'inscription : 03/11/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par distran Dim 01 Oct 2023, 15:29

olivard a écrit:Les descendants de ce berger, tbarek allah, que des grosses têtes : prof d'unversité .. bientôt, un master, en troisième année fac des sciences, et le deuxième en faculté de math .. ça me paraît trop pour beau y croire si on accepte les données racontées ou montrées dans le reportage. Il y a quelque chose qui m'échappe.



J'ai l'exemple ici, avec mon adjoint Lahcen, vraiment pas riche ! 6 enfants et les 3 ainés en fac à Rabat et Marrakech.
distran
distran

Messages : 108
Date d'inscription : 12/06/2022

AJFT apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Dim 01 Oct 2023, 15:57

Razul a écrit:Ha !, les 3 thés, leurs histoires, légendes, voire fantasmes !
Vive le Gun-Pounder, le 9371, et les théières made in Egypte et maintenant RPC!
Une "Abeille" à ce prix-là, c'est donné !
Maroc : un beau documentaire Screen12
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par razul Dim 01 Oct 2023, 16:13

Salut Ajft,
Voila une belle théière "Bourgeoise" !
Je faisais allusion aux théières en tôle émaillée, aux couvercles "Inch' Allah", le tout bien "Culottées" par les braises .
Perso, à chaque voyage, j'en ramenais une ou deux "différentes".
Mais à chaque retour, elles m'étaient souvent piquées par mes gosses (salauds de gosses ! ).
Razul
razul
razul

Messages : 314
Date d'inscription : 03/11/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Dim 01 Oct 2023, 18:30

@ AJFT


c'était 3 verres avant et un verre après. 




Ça.. C'est en mode invité. 
En version résident, c'est bien après le repas. 
En plus, on mange moins de couscous si on avale trois verres avant le repas.
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Dim 01 Oct 2023, 20:34

Olivard a écrit:En plus, on mange moins de couscous si on avale trois verres avant le repas.
L'intérêt est justement là !
Et si le couscous contient tamart n'oumghar, on est calé jusqu'au lendemain.
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Olivard apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Lun 02 Oct 2023, 15:26

@ AGFT 

tamart n'oumghar


Si tu voulais me poser une colle, c'est réussi.

j'ai réussi à trouver le sens, mais pas le rapprochement !
il fallait se rendre au souk Lthnine, à Ourika .. chez les chelh vendeurs des légumes pour rajouter ce bidule à mon carnet : COUSCOUS @ BARBE A PAPA  Very Happy
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

AJFT apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Lun 02 Oct 2023, 18:47

Olivard a écrit:COUSCOUS @ BARBE A PAPA
La barbe du vieux, effectivement.
Un lichen, la "mousse de chêne".

Un exemple d'utilisation dans le Ghéris, à Amellago.
On en met dans le couscous, mais surtout dans aghroum n'ouammas.
C'est bien indigeste...
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Olivard apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Lun 02 Oct 2023, 20:14

On dirait le pissenlit !
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Mar 03 Oct 2023, 10:04

Toute la vérité sur Tamart n'oumghar !

Précisions que ce condiment ne s'utilise qu'au sud de l'Atlas. La rumeur publique dit qu'il ne prend son parfum qu'une fois franchi le tunnel de Foum Zabel, dans les gorges du Ziz.
Allah a3lam...
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Olivard apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Mar 03 Oct 2023, 11:06

14 kilos pour donner un peu plus qu'un kilo.. Beaucoup de travail et de temps.
Mais elle n'a pas donné des indications sur la ou les utilisations du produit. Elle a prononcé le couscous une fois !
Je crois que j'ai déjà vu cette plante chez les herboristes au souk, à Marrakech, à l'état brut.
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par AJFT Mar 03 Oct 2023, 11:39

Ramadan à Goulmima: entre ferveur spirituelle et traditions ancestrales
Selon Moha, le plat typique de Goulmima est le fameux pain du milieu dit "Aghroum Nwamass" fait à base de "Tamart Noumghar" qui veut littéralement dire "La barbe du vieux"
Pour le reste de l'article, infos MAP, donc à prendre avec des pincettes... Le journaleux rbati mélange tout... Rolling Eyes
AJFT
AJFT

Messages : 727
Date d'inscription : 20/01/2022

Olivard apprécie ce message

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Olivard Mer 04 Oct 2023, 13:45

Ce qui est bien, en ce que concerne le pain fait maison à la campagne au Maroc, ce que le blé acheté est issue de la production locale. Il est lavé, séché au soleil avant prendre le chemin du moulin. Il n'est pas seulement sain, mais également riche en minéraux et de fibres.
Ce que me ramène à poser la question sur la qualité de pain en ville : un parcours tout à fait différent. 
Le pain à un dirham est le plus consommé au Maroc. C'est un vrai danger de santé publique. Je me rappelle, une fois, un parlementaire marocain appelait à supprimer ce pain au pays. C'est trop demandé mais il y a une part de vérité dans cette histoire.
Le pain de l'épicier issue de blé importé. Le circuit de stockage au Maroc est sans contrôle et il ne respecte pas un protocole sanitaire adéquat ou suffisant. 
Quand je me suis rapproché de mon ami Lahcen, le fournachi (boulanger) du village, je voyais beaucoup de déchets de papiers bleus qui enveloppent le sucre en poudre de 2 kilos et je lui ai posé la question sur. Le côté doré du pain à 1 dirham, d'après lui,  revient à la quantité du sucre rajouté à la farine. A savoir qu'il s'agit de la farine blanche type 45, déjà très riche en glycémie.
Olivard
Olivard

Messages : 79
Date d'inscription : 02/07/2022

Revenir en haut Aller en bas

Maroc : un beau documentaire Empty Re: Maroc : un beau documentaire

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum