Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
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Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Voici un sujet qui va surement déchainer vos papilles gustatives... tourisme et cuisine indienne
Je vous propose de contribuer vos souvenirs culinaires, vos adresses de bons restaurants et street food en INDE, voire vos recettes et photos de plats et vendeurs de toute chose bonne à manger.
Je commence par un sujet très simple: le PAV BHAJI, recette de street food typique de MUMBAI :
c'est un petit pain au lait qui va être servi avec une sauce aux légumes savamment brassée sur une énorme plaque chauffante par les vendeurs de rue.
Oignons, ail, Tomates, poivrons rouges, piments, oignons, pommes de terre ou chou fleur et épices pour la sauce rouge, parfois épinards, petits pois et légumes verts pour la sauce verte.
Le petit pain est bien sûr doré sur la plaque chauffante et le tout est copieusement arrosé de beurre fondu ...
Voici quelques vidéos qui me font rêver
Et les recettes
https://www.indianhealthyrecipes.com/pav-bhaji-recipe-how-to-make-pav-bhaji-step-by-step-pictures/
https://hebbarskitchen.com/easy-mumbai-style-pav-bhaji-recipe/
https://www.youtube.com/watch?v=dfKYr9RYk8Q&ab_channel=SugarSpiceNiceIndia
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Sissi57- modérateur
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Le thali n'est pas un plat culinaire proprement dit mais un plat compartimenté en aluminium dont chaque compartiment est rempli de quelque chose, généralement dans l'un vous avez du riz, dans l'autre des légumes, dans un autre du yaourt liquide aux herbes, dans un autre des chapatis et dans un autre encore autre chose et le tout est suffisant pour caler un estomac occidental. Il n'y a jamais de viande. Un employé passe entre les tables pour vous re-servir du riz et des chapatis car ils sont à volonté. Le thali est servi dans des gargotes très simples qui ne proposent que çà et où l'on ne rencontre généralement qu'une clientèle locale, mais les touristes n'y sont pas interdits.
Le prix est minime, en 2023 (merci Moushika) il faut compter l'équivalent de 1 à 1,50 euro.
A Paris le seul restaurant indien que je connaisse qui serve vraiment une cuisine "comme là-bas" est le New Pondichery, d'ailleurs fréquenté essentiellement par des indiens, ce qui est un signe. Si çà n'a pas changé les prix y sont très raisonnables. Il est situé rue du Faubourg Saint Denis, le long de la gare du nord, dans le quartier... indien. On peut y aller aussi juste pour boire un chai.
J'ai trouvé >ce site-là< mais il doit y en avoir d'autres.
Dernière édition par Dr.Telung le Mer 19 Juil 2023, 23:49, édité 1 fois (Raison : rectif du prix du thali.)
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Deborah apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Mon plat préféré, c'est le Palak Paneer , épinards préparés avec des morceaux de fromage de buflesse , des tomates, des oignons et bien sûr des épices , et servi avec des chapatis et/ou du riz .
J'adore aussi les thalis tout simples des petites gargottes . Je les ai payés lors de mon dernier voyage entre mars et mai 2023 , entre 90 roupies et 130 roupies , servis avec un tchaï ( le change était 86 roupies pour 1 euro ) .
J'aime aussi , toujours dans les gargottes , le yellow dahl + chapati et tchaï .
Côté tibétain , je mange beaucoup de momos (raviolis) , principalement ceux farcis aux épinards ou aux légumes ( à base de chou blanc coupé très fin avec un peu de carotte et un rien d'un 3e légume, vert ( parfois des petits pois )
Les momos peuvent être cuits à la vapeur ou frits .
Moushika- responsable de rubrique
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Deborah apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Non, celui dont je parle est bien rue du Faubourg Saint-Denis, au 189. Il n'a pas la déco rococo habituelle de ce type d'établissement comme celle des photos que tu postes, il fait plus cantine comme les restos simples en Inde, enfin s'il n'a pas changé car çà fait une paye que je n'y suis pas retourné. Il apparait dans le Street View de Google Earth.Le New Pondichéry à Paris ça doit être celui-ci , au passage Brady , qui donne rue du Faubourg Saint Denis , comme tu dis
Merci d'avoir indiqué le prix d'un thali en 2023. Je rectifie ma réponse précédente.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Moushika apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
IL y a autant que thalis que de cuisines indiennes, donc le contenu des petites coupelles varie selon la région.
Pour ceux qui voudraient réaliser un thali avec des plats simples d'Inde du nord, voici une vidéo avec des recettes faciles :
bon appétit
Moushika et chatounette apprécient ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Cette vidéo comporte le "plus grand thali de Bombay", un plateau immense à partager (ce restaurant semble très connu pour cela), encore une recette de Pav Bhaji, cette fois avec du massala noir, et une succession de stands de street food de Bombay très alléchante
Moushika apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
pendant mon premier voyage dans ce pays puis retrouvée dans un restaurant du quartier indien de Rangoon, Birmanie, où a été prise la photo.
yvesguillem- responsable de rubrique
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Deborah et mariejo apprécient ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Mon plat préféré de la cuisine indienne :le masala dosa. C'est une crêpe de farine de riz et de soja noir fermenté fourrée de pommes de terre cuites dans une sauce à base de curry, lentilles et autres ingrédients, le tout accompagné de chutneys et différentes sauces. J' ai découvert cette spécialité du sud de l'Inde
pendant mon premier voyage dans ce pays puis retrouvée dans un restaurant du quartier indien de Rangoon, Birmanie, où a été prise la photo.
Hmm un délice , surtout au petit-déjeûner ( en ce qui me concerne ) ....pour ma part, c'est dans le nord de l'Inde que je l'ai découvert , avant de le retrouver en Malaisie , sur l'île de Penang, dans le quartier indien de Georgetown .
Moushika- responsable de rubrique
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
celui dont je parle est bien rue du Faubourg Saint-Denis, au 189.
Comme tu as donné le numéro dans la rue , j'y entrerai la prochaine fois queje passerai par là .
Moushika- responsable de rubrique
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
A l'aspect, il ressemble à une grosse crêpe , passée à l'huile . On la sert avec du yaourt nature .
Moushika- responsable de rubrique
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Deborah et Jolafrite apprécient ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
J'ai une question: les dal préparés dans la vidéo mentionnée par Deborah sont très liquides. Est ce qu'on les mange plutôt comme une soupe?
Ceux que que j'ai mangés dans des restos indiens, ou que j'ai préparés selon des livres de cuisine avaient plutôt une consistance nettement plus épaisse.
Sissi57- modérateur
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Ça dépend. Les lentilles jaunes sont mangées plus liquides, un peu comme un potage.
Tandis que les noires sont préparées avec une crème épaisse, d'où la consistance plus épaisse.
Moushika- responsable de rubrique
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Sissi57 apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
A Paris le seul restaurant indien que je connaisse qui serve vraiment une cuisine "comme là-bas" est le New Pondichery, d'ailleurs fréquenté essentiellement par des indiens, ce qui est un signe
Lorsque j'habitais la région parisienne j'allais au "Passage de Pondichery" Passage ou impasse Brady Paris 10 ieme. Il était excellent et pas cher!
Je vois qu'il existe toujours...
https://www.thefork.fr/restaurant/le-passage-de-pondichery-r565699
Aliocha- Messages : 2646
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
aquilegia- Messages : 70
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Un vieux souvenir:
Avec ma chère et tendre, nous étions en circuit "tout il est organisé" (groupe d'une douzaine de personnes) au Rajasthan (autocar).
Un passage à niveau (fermé).
Autour, la foultitude Indienne se pressant devant les barrières sur une cinquantaine de mètres.
Comme la situation devait être "habituelle', le long de la rte, des échoppes;
Curieux, je descends du car au grand effroi de notre gentil accompagnateur.
Un "étal", des bananes frites ! Je veux en gouter, donc j'achète et commence mon aventure gustative.
Je remonte dans le car. Comme ce n'était pas mauvais, j'en propose à mes compagnons...
Horribles cris d'effroi de notre accompagnateur !
C'est fait par des pauvres !, il ne faut pas toucher à ça ! ,peut être des "intouchables !, jamais je n'en mangerais ! etc.. etc...
N'empêche que j'ai trouvé ça plutôt bon (et je n'en suis pas tombé malade), et l'anecdote révèle bien la solidarité des Indhous entre eux !
Razul
razul- Messages : 411
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
razul a écrit:C'est fait par des pauvres !, il ne faut pas toucher à ça ! ,peut être des "intouchables !, jamais je n'en mangerais !
C'est terrible ce système des castes. Et le racisme entre les Indiens eux-mêmes...
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Dr.Telung a écrit:Quand j'étais à Calcutta j'ai, dans ma cantine préférée, fait forte consommation de Mughlai Paratha, un plat bengali constitué d'un genre de crêpe frite à la poêle, craquante et fourrée d'un tas d'ingrédients dont du piment mais sans viande
aurais tu une photo? car je ne vois pas trop de quoi il s'agit...
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Non, je n'en ai pas de photo.
Mais on en trouve facilement sur la toile ainsi que des recettes sur Youtube. Au contraire de celles qu'on voit sur internet, celles que je mangeais dans ma cantine faisaient la taille de l'assiette.
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Deborah apprécie ce message
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
As-tu eu l'opportunité d'y aller finalement?Moushika a écrit:@ Dr Telungcelui dont je parle est bien rue du Faubourg Saint-Denis, au 189.
Comme tu as donné le numéro dans la rue , j'y entrerai la prochaine fois queje passerai par là .
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Moushika- responsable de rubrique
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Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
En vacances à Paris avec ma compagne, nous sommes tombés par hasard, un midi, dans le quartier indien sur un restaurant qui ressemblait énormément à la description que tu as faite @Dr.Telung : une sorte de cantine où seuls des Indiens mangeaient dans des plats en inox.
Appréciant cette cuisine, nous avons sauté sur l'occasion de goûter ce qui semblait être de la véritable cuisine indienne. Le service était expéditif et nous avons commandé nos plats sans trop tergiverser. Je crois juste me souvenir qu'il y avait des crevettes dans le mien. Mais ce dont je me souviens très clairement, c'est que c'était tellement épicé que je n'ai quasiment rien pu manger. Le simple contact de la nourriture avec mes lèvres me donnait l'impression qu'elles avaient doublé de volume.
Je me suis longtemps demandé si les cuisiniers avaient voulu faire une blague aux intrus que nous étions dans ce restaurant, ou si les plats qu'ils servaient étaient réellement aussi épicés.
Re: Tourisme culinaire: vos bons plats et bons restaurants et street food en INDE
Si on parle bien du même endroit, on trouve dans sa clientèle une majorité d'indiens* mais aussi couramment quelques non-indiens qui occupent ~un dixième de la salle, le personnel y étant habitué je ne pense pas que vous ayez été traités comme des intrus à qui ils ont souhaité faire une blague.
En Inde dans les restos "populaires" il est fréquent que la cuisine soit relevée, il faut aller dans des lieux ne seraient-ce qu'un peu + élaborés pour qu'ils aient la main moins lourde sur le piment. Ce sont ce dernier type de restaurants indiens (ou encore mieux) que l'on trouve majoritairement aussi en France, auxquels vous êtes peut-être accoutumés à la "douceur" qui fait que lorsque vous tombez sur une cantine "populaire" du quartier indien vous êtes surpris. Ceci explique peut-être aussi pourquoi il n'y avait que des indiens et que dans les établissements indiens + élaborés**, soit ici la grande majorité d'entre eux, la clientèle est généralement + française que dans l'autre catégorie.
* qui ne viennent pas forcément pour manger mais juste pour discuter autour d'un tchai, comme là-bas.
** que des occidentaux n'ayant jamais été en Inde ou alors seulement en voyage organisé/asseptisé qualifieraient peut-être de "normaux".
Dr.Telung- Spécialiste Asie
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