- ponormodérateur
- Messages : 85
Date d'inscription : 08/12/2021
Un voyage en Bulgarie du 13 au 27 septembre 2023
Jeu 28 Sep - 17:44
RECIT DE VOYAGE EN BULGARIE DU 13 AU 27 SEPTEMBRE 2023
Le but de ce voyage était un séjour à la côte de la Mer Noire en visant particulièrement quelques sites fréquentés par les oiseaux en migration en vue de les photographier .
Le budget pour deux a été d'à peu près 1800€ dont 395€ d'avion,340€ pour la voiture, 450€ d'hôtel et 600€ de dépenses diverses.
Tous les déjeuners ont été pris au restaurant. C'est donc très raisonnable pour des services qui sont de qualité.
Les Bulgares bien que peu expansifs sont pour la plupart aimables et prêts à vous aider. Beaucoup parlent anglais ou connaissent les quelques mots indispensables pour communiquer.
Pour le reste on se débrouille avec les signes. La propreté des rues est impressionnante et le pays est assez bien organisé.
Il est remarquable que même en fin de saison et avec peu de clients le service, notamment des restaurants, continue à être organisé, contrairement à ce qui se passe en Roumanie, par exemple, où j'ai connu récemment quelques mésaventures.
Question nourriture : le pain, les fruits, les fromages, les produits de la mer, les confitures, le café, la bière Bulgare sont bons.
Les légumes (tomates, salades) n'ont pas de goût : la standartisation des semences est passée par là. Les frites sont bonnes : c'est un Belge qui vous le dit.
L'alphabet différent est un problème mais beaucoup de plaques sont doublées en version occidentale et les restaurants disposent de menus en anglais
13 septembre
Partis de Charleroi par un vol Wizzair nous atterrissons à Varna à 22h. Le service de taxi est très bien organisé malgré l'heure tardive.
Un responsable de la compagnie de taxi officielle nous dirige à la sortie vers un taxi qui nous emmène en 20 minutes à notre hôtel (hôtel Three Dolphins ) dans la veille ville près de la gare.
Je n'ai jamais pris un taxi d'aéroport aussi peu coûteux : 15 Leva soit 7,5€. Personne à la réception mais l'hôtel nous a communiqué un code grâce auquel nous pouvons entrer dans le hall et récupérer notre clé.
La chambre est un peu petite mais impeccable et très bien équipée : bon couchage, bon wifi, tv à écran plat, frigo, petite terrasse donnant sur une rue calme.
Départ de Charleroi
Quartier de l'hôtel
14 septembre
L'hôtelier très aimable et parlant anglais nous sert un bon petit déjeuner (7,5€). Puis nous partons explorer la côte qui est à 15 minutes à pied et faisons trempette à la plage.
Nous déjeunons avec un plat de porc accompagné d'une bonne bière bulgare dans un restaurant du quartier de l'hôtel. Le soir nous faisons notre popotte avec du ravitaillement acheté dans le quartier.
le port de Varna
la plage
15 septembre
Nous explorons cette fois la ville en direction de la cathédrale en passant par un piétonnier bien arboré.
Il y a de nombreux bâtiments de style éclectique. Nous achetons des fruits : pêches, prunes, melons au marché.
Nous déjeunons au port avec un plat de poisson frais et des moules . Notre menu de déjeuner tous les jours sera constitué de produits de la mer car à la côte ils sont frais , bien préparés et pas chers.
La cathédrale
Le théatre
Le port
16 septembre
Nous récupérons notre voiture de location chez Toprentacar : une renault Clio V automatique presque neuve et très propre.
La location s'est bien passée mais j'aurais préféré une manuelle et de type SUV car les routes bulgares sont parfois en mauvais état et la voiture était plutôt basse. Le système de navigation était très performant .
Nous nous sommes alors dirigés vers Shabla où parallèlement à la côte il y a des lacs et des zones humides où nous aurions dû observer des oiseaux en cours de migration.
Avant de rejoindre l'hôtel nous nous arrêtons au Shabla Fish and Grill où je mange un délicieux plat de poulpe et mon épouse du très bon bar de mer grillé.
Notre hôtel (hôtel Navi) est à 250m de la plage qu'on rejoint par un sentier. La chambre est vaste, d'une propreté impeccable et bien équipée mais le restaurant ne fonctionne plus car la saison touche à sa fin.
Cependant un très bon restaurant (Aquarium) est au bord de la page et nous l'utiliserons tout au long du séjour.
Hôtel Navi
Du 17 au 20 septembre
Nous explorons les environs dont les lacs Shabla et Ezerets et le lac Tuzla qui auraient dû être occupés par des oiseaux en migration
mais cela a été une grosse déception pour nous et pour quelques groupes d'ornithologues rencontrés sur place car les deux premiers
ne sont accessibles que de loin la plupart des rives étant occupées par un parc résidentiel privé et clôturées et le 3e étant en grande partie asséché par un été chaud et sec.
Dans les deux premiers nous n'avons vu que de loin un cygne et dans le dernier d'un peu moins loin un groupe de flamands roses, quelques canards et des linicoles, l
es points d'observation prévus étant maintenant trop éloignés de la surface de l'eau dont le niveau était trop bas. Dans les environs très peu de rapaces et guère d'autres oiseaux.
Cela s 'explique par la sécheresse, des prélèvements d'eau excessifs pour l'irrigation des cultures, les pesticides des champs environnants et une chasse intensive et en grande partie illégale.
Les panneaux d'information de la réserve étaient d'ailleurs tous criblés de chevrotines.
Nous avons cependant eu la satisfaction de faire tous les jours d'excellents repas de produits de la mer et de faire des promenades dans un bel environnement.
Oiseaux
La suite à bientôt
Deborah et Aliocha apprécient ce message
- ponormodérateur
- Messages : 85
Date d'inscription : 08/12/2021
suite du voyage en Bulgarie
Ven 29 Sep - 15:49
Voici la suite:
21 septembre
Nous quittons Shaba pour Kavarna par une route littorale et faisons une halte au village côtier de Tyulenovo réputé pour sa côte rocheuse comprenant une arche spectaculaire qui,pourrait faire concurrence à celle d'Etretat
Nous poursuivons notre route et entrons à Karnava notre prochain lieu de séjour. Nous nous arrêtons au restaurant Pizza & Dinner Morelli dont le propriétaire est le même que celui de notre futur hôtel.
Ce restaurant, assez luxueux mais pas cher propose outre de très bonnes pizzas toute une série d'autres plats dont des produits de la mer, ce que nous avons évidemment choisi et nous n'avons pas été déçus.
Notre hôtel, l'hôtel Saint George était situé à la sortie de Kavarna en direction de Varna. Etant en retrait de la route il est au calme .
Comme d'habitude en Bulgarie il était d'une propreté impeccable. La chambre très spacieuse, bien équipée et avec un bon lit disposait d'une grande terrasse donnant sur un jardin arboré.
Le propriétaire, très aimable , était là à l'heure dite et nous a offert une grappe de ses raisins.
Au matin il sert un excellent petit déjeuner, compris dans le prix.
La salle de bain , petite concentrait comme souvent en Bulgarie douche avec évacuation au sol, WC et cuvette mais l'ensemble est très fonctionnel
et c'était compensé par la grandeur de la chambre et de la terrasse sans parler du parking privé très accessible.
22 septembre
Nous avons visité le cap Kaliakra qui est un étroite presqu'ile entourée de falaises et avec une vue stupéfiante. Des vestiges de fortifications moyen-ageuses et de constructions romaines parsèment le site.
Au retour nous avons déjeuné au restaurant Seahorse à Balgarevo qui sert d'excellents produits de la mer
23 septembre
Nous avons visité la ville de Baltchik, à 25 km connue pour abriter le palais de la reine Marie de Roumanie.
En effet, entre la dernière guerre Balkanique et la 2e guerre mondiale la région appelée le quadrilatère a été annexée par la Roumanie pour être finalement rendue à la Bulgarie.
La reine entretemps s'était fait construire un palais en bord de mer qui est plutôt une villa assez curieuse, munie d'un minaret, surmontée de très jolis jardins en terrasse avec des cascades
et un système de canaux et diverses constructions annexes. Les jardins étaient très animés avec le passage de différents groupes folkloriques aux très jolis costumes.
L'entrée est assez chère pour la Bugarie (66 Levas soit 31,5€ pour deux pour le palais, les jardins et le parking) mais pour nous c'est très relatif et cela valait la peine
Palais de la reine Marie de Roumanie et jardins
Nous avons ensuit déjeuné au port dans une gargotte populaire qui sert de l'excellent poisson accompagné de frites et de bonne bière bulgare .
On fait sa commande au comptoir et on attend que la cloche sonne pour aller chercher sa commande. Tout cela pour 10€ par personne.
24 septembre
Nous avons visité le site de Yailata qui est à la fois une réserve naturelle et archéologique avec des vestiges d'un château , de grottes et d'une église troglodyte
le tout dans un paysage de steppe bordé de falaises donnant sur la mer et offrant de très jolies vues.
Eglise throglodyte
Vues de la côte
Ex-voto dans l'eglise
Au retour nous avons à nouveau déjeuné au restaurant Seahorse de Balgarevo
25 septembre
Nous avons fait nettoyer la voiture dans un carwash pour éviter une pénalité de 50€ si nous la rendions non nettoyée. Coût : 12,5€.
Nous avons ensuite visité Kavarna avec ses parcs, son architecture et ses monuments dont quelques uns de l'ère soviétique et avons acheté des fruits au marché.
Monument au Maréchal Joukov
Monument au soldat Soviétique
Architecture de Kavarna
Nous avons ensuite déjeuné au restaurant Morelli toujours excellent.
26 septembre
De retour à Varna nous avons rendu la voiture, sans problème, sommes retournés à l'hôtel Three Dolphins puis avons déjeuné au port et fait une promenade sur la plage puis dans un vaste parc très fréquenté ,parallèle à la plage
Enorme monument dans le parc, à la gloire des soldats Ukrainiens ayant contribué à l'indépendance de la Bulgarie
27 septembre
Après avoir pris le petit déjeuner et avoir fait nos bagages nous avons pris le taxi vers l'aéroport et avons déjeuné sur place dans un fast food à la Bulgare qui n'était pas mauvais du tout.
Vol retour sans problème vers Charleroi où nous récupérons la voiture au parking longue durée (à 20 minutes de marche)
Au total un séjour agréable et peu coûteux en regard des services offerts et une rencontre avec une population sympathique , aimable et correcte.
21 septembre
Nous quittons Shaba pour Kavarna par une route littorale et faisons une halte au village côtier de Tyulenovo réputé pour sa côte rocheuse comprenant une arche spectaculaire qui,pourrait faire concurrence à celle d'Etretat
Nous poursuivons notre route et entrons à Karnava notre prochain lieu de séjour. Nous nous arrêtons au restaurant Pizza & Dinner Morelli dont le propriétaire est le même que celui de notre futur hôtel.
Ce restaurant, assez luxueux mais pas cher propose outre de très bonnes pizzas toute une série d'autres plats dont des produits de la mer, ce que nous avons évidemment choisi et nous n'avons pas été déçus.
Notre hôtel, l'hôtel Saint George était situé à la sortie de Kavarna en direction de Varna. Etant en retrait de la route il est au calme .
Comme d'habitude en Bulgarie il était d'une propreté impeccable. La chambre très spacieuse, bien équipée et avec un bon lit disposait d'une grande terrasse donnant sur un jardin arboré.
Le propriétaire, très aimable , était là à l'heure dite et nous a offert une grappe de ses raisins.
Au matin il sert un excellent petit déjeuner, compris dans le prix.
La salle de bain , petite concentrait comme souvent en Bulgarie douche avec évacuation au sol, WC et cuvette mais l'ensemble est très fonctionnel
et c'était compensé par la grandeur de la chambre et de la terrasse sans parler du parking privé très accessible.
22 septembre
Nous avons visité le cap Kaliakra qui est un étroite presqu'ile entourée de falaises et avec une vue stupéfiante. Des vestiges de fortifications moyen-ageuses et de constructions romaines parsèment le site.
Au retour nous avons déjeuné au restaurant Seahorse à Balgarevo qui sert d'excellents produits de la mer
23 septembre
Nous avons visité la ville de Baltchik, à 25 km connue pour abriter le palais de la reine Marie de Roumanie.
En effet, entre la dernière guerre Balkanique et la 2e guerre mondiale la région appelée le quadrilatère a été annexée par la Roumanie pour être finalement rendue à la Bulgarie.
La reine entretemps s'était fait construire un palais en bord de mer qui est plutôt une villa assez curieuse, munie d'un minaret, surmontée de très jolis jardins en terrasse avec des cascades
et un système de canaux et diverses constructions annexes. Les jardins étaient très animés avec le passage de différents groupes folkloriques aux très jolis costumes.
L'entrée est assez chère pour la Bugarie (66 Levas soit 31,5€ pour deux pour le palais, les jardins et le parking) mais pour nous c'est très relatif et cela valait la peine
Palais de la reine Marie de Roumanie et jardins
Nous avons ensuit déjeuné au port dans une gargotte populaire qui sert de l'excellent poisson accompagné de frites et de bonne bière bulgare .
On fait sa commande au comptoir et on attend que la cloche sonne pour aller chercher sa commande. Tout cela pour 10€ par personne.
24 septembre
Nous avons visité le site de Yailata qui est à la fois une réserve naturelle et archéologique avec des vestiges d'un château , de grottes et d'une église troglodyte
le tout dans un paysage de steppe bordé de falaises donnant sur la mer et offrant de très jolies vues.
Eglise throglodyte
Vues de la côte
Ex-voto dans l'eglise
Au retour nous avons à nouveau déjeuné au restaurant Seahorse de Balgarevo
25 septembre
Nous avons fait nettoyer la voiture dans un carwash pour éviter une pénalité de 50€ si nous la rendions non nettoyée. Coût : 12,5€.
Nous avons ensuite visité Kavarna avec ses parcs, son architecture et ses monuments dont quelques uns de l'ère soviétique et avons acheté des fruits au marché.
Monument au Maréchal Joukov
Monument au soldat Soviétique
Architecture de Kavarna
Nous avons ensuite déjeuné au restaurant Morelli toujours excellent.
26 septembre
De retour à Varna nous avons rendu la voiture, sans problème, sommes retournés à l'hôtel Three Dolphins puis avons déjeuné au port et fait une promenade sur la plage puis dans un vaste parc très fréquenté ,parallèle à la plage
Enorme monument dans le parc, à la gloire des soldats Ukrainiens ayant contribué à l'indépendance de la Bulgarie
27 septembre
Après avoir pris le petit déjeuner et avoir fait nos bagages nous avons pris le taxi vers l'aéroport et avons déjeuné sur place dans un fast food à la Bulgare qui n'était pas mauvais du tout.
Vol retour sans problème vers Charleroi où nous récupérons la voiture au parking longue durée (à 20 minutes de marche)
Au total un séjour agréable et peu coûteux en regard des services offerts et une rencontre avec une population sympathique , aimable et correcte.
Deborah et Aliocha apprécient ce message
Re: Un voyage en Bulgarie du 13 au 27 septembre 2023
Sam 30 Sep - 10:54
Bonjour Ponor,
Nous étions justement près de Varna fin aout, mais on est allés en Bulgarie tellement souvent qu'on ne compte plus !
Merci pour ce beau carnet de découverte de la côte en allant vers le Nord, tu as justement évité les quelques resorts touristiques avec de grands hotels (Golden Sands, Albena) et visité les jolies villes anciennes, les sites spectaculaires sur la côte, les vestiges archéologiques, et oui la BUlgarie a beaucoup à offrir.
Je vois que tu apprécies les fruits de mer
Il y a juste un seul point où j'ai une autre expérience, c'est les fruits et légumes bulgares que je trouve délicieux. Les tomates, concombres, dans une simple salade paysanne (Salata Chopska, tu as du en manger !) ont tellement de gout comparé à chez nous. Et les fruits sont très bons aussi (raisins, figues, en ce moment !). La Bulgarie justement n'utilise pas d'engrais, la terre est fertile et il y a du soleil, tout est BIO
Nous étions justement près de Varna fin aout, mais on est allés en Bulgarie tellement souvent qu'on ne compte plus !
Merci pour ce beau carnet de découverte de la côte en allant vers le Nord, tu as justement évité les quelques resorts touristiques avec de grands hotels (Golden Sands, Albena) et visité les jolies villes anciennes, les sites spectaculaires sur la côte, les vestiges archéologiques, et oui la BUlgarie a beaucoup à offrir.
Je vois que tu apprécies les fruits de mer
Il y a juste un seul point où j'ai une autre expérience, c'est les fruits et légumes bulgares que je trouve délicieux. Les tomates, concombres, dans une simple salade paysanne (Salata Chopska, tu as du en manger !) ont tellement de gout comparé à chez nous. Et les fruits sont très bons aussi (raisins, figues, en ce moment !). La Bulgarie justement n'utilise pas d'engrais, la terre est fertile et il y a du soleil, tout est BIO
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum