Ma nourriture au Japon
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Ma nourriture au Japon
Comme promis :
La nourriture au Japon,
29 mars :
Nous retrouvons Mikié (une Japonaise rencontrée sur un forum d’échange multilingue) dans un immense hypermarché : Aeon Mail 35°47'44.7"N 140°19'04.9"E… Elle nous avait proposé de nous initier à la nourriture et aux ingrédients de son pays, nous en avions déjà beaucoup parlé ensemble par Skype et nous en profitons pour faire les courses avec elle qui nous explique toutes les spécialités culinaires Japonaises et ce qu’il faut acheter ou pas pour bien manger à un prix correct ! Cela sera un grand plus tout au long de notre circuit
Ensuite, elle nous amène déguster de l'anguille frite un plat très prisé ici dans un restaurant typique de Narita où les tables sont pratiquement au niveau du sol et entourées de tatami permettent de manger confortablement installé car elles sont pourvues de horikotatsu, un trou dans lequel on peut glisser ses jambes… 8 900,00 Yen pour 4 (70 €)
Le 30 mars à Kamakura, le parking Sea House,
On ne va pas s’attarder sur sa qualité, mais les cuisinières vont s’améliorer au fur et à mesure du voyage…
Et pour continuer je ne vous relaterai que quelques repas au restaurant avec à la fin un bilan financier sur les achats de nourriture et les prix des restaurants
31 mars nous déjeunons au restaurant Shamoji à Kamakura avec Miki 5960 yen pour 4 (45 €)
1er avril : déjeuner dans un restaurant de quartier 5260 yen pour 4 (40 €)
17 avril : déjeuner dans un restaurant à proximité de Fukui avec Mika 3920 yen pour 4 (30 €)
Là ce sont des tables basses et il faut manger à genoux ou en position du lotus… Je ne vous dis pas l’état de nos articulations après !
La suite + tard
Philéas- Messages : 2094
Date d'inscription : 15/01/2022
Deborah apprécie ce message
Re: Ma nourriture au Japon
La suite (et fin) :
30 avril dîner la fameuse Unagi no kabayaki (anguille grillée à la japonaise). dans un petit restaurant de Shibuya (Tokyo) 2360 yen pour 3 (18 €)
4 mai déjeuner dans le restaurant d’une grande galerie commerciale de Tokyo du coté d’Asakusa
5550 yen pour 3 (43 €)
Et le dîner d’adieu https://forumvoyage.forumactif.com/t518-voyage-au-japon-en-camping-car#6114
En conclusion, même si nous ne sommes pas allé au Japon pour faire de la gastronomie, nous avons été surpris par la bonne qualité de la nourriture et son coût moins important que prévu !…
Pour 3 personnes en nourriture, hors restaurants nous avons dépensés 82 328 Yens soit 697 € soit une moyenne d'environ 4 € par personne et par repas.
A 90 % nous avons acheté des plats tout préparés (bentos, poissons grillés, ramens, gâteaux apéritif, saké, quelques bouteilles de vin japonais, desserts, fruits, pain français, camembert japonais, nouilles japonaises toutes préparées, haricots rouges sucrés en boîte…, sushis, gâteaux de riz, bière, thé
Souvent nous avons pris le café dans les magasins des aires Michino-eki
Un déjeuner dans l’appartement loué à Tokyo (à Shibuya) à base de bentos
Et pour 17 repas au restaurant (souvent à 4 voire 5 personnes) 104 000 Yens soit 880 € soit une moyenne d'environ 13 € par personne et par repas (mais si on enlève le repas d’adieu au Japon « de luxe » à 35 000 Yen soit près de 300 €) on arrive à 16 repas pour 69 000 Yens soit environ 590 € ce qui donne moins de 10 € par personne et par repas !
Au restaurant nous avons souvent goûté des anguilles fumées, riz, soupe, huitres, poulpes, thon, poulet, tempuras, curry de porc, nouilles
30 avril dîner la fameuse Unagi no kabayaki (anguille grillée à la japonaise). dans un petit restaurant de Shibuya (Tokyo) 2360 yen pour 3 (18 €)
4 mai déjeuner dans le restaurant d’une grande galerie commerciale de Tokyo du coté d’Asakusa
5550 yen pour 3 (43 €)
Et le dîner d’adieu https://forumvoyage.forumactif.com/t518-voyage-au-japon-en-camping-car#6114
En conclusion, même si nous ne sommes pas allé au Japon pour faire de la gastronomie, nous avons été surpris par la bonne qualité de la nourriture et son coût moins important que prévu !…
Pour 3 personnes en nourriture, hors restaurants nous avons dépensés 82 328 Yens soit 697 € soit une moyenne d'environ 4 € par personne et par repas.
A 90 % nous avons acheté des plats tout préparés (bentos, poissons grillés, ramens, gâteaux apéritif, saké, quelques bouteilles de vin japonais, desserts, fruits, pain français, camembert japonais, nouilles japonaises toutes préparées, haricots rouges sucrés en boîte…, sushis, gâteaux de riz, bière, thé
Souvent nous avons pris le café dans les magasins des aires Michino-eki
Un déjeuner dans l’appartement loué à Tokyo (à Shibuya) à base de bentos
Et pour 17 repas au restaurant (souvent à 4 voire 5 personnes) 104 000 Yens soit 880 € soit une moyenne d'environ 13 € par personne et par repas (mais si on enlève le repas d’adieu au Japon « de luxe » à 35 000 Yen soit près de 300 €) on arrive à 16 repas pour 69 000 Yens soit environ 590 € ce qui donne moins de 10 € par personne et par repas !
Au restaurant nous avons souvent goûté des anguilles fumées, riz, soupe, huitres, poulpes, thon, poulet, tempuras, curry de porc, nouilles
Philéas- Messages : 2094
Date d'inscription : 15/01/2022
Deborah apprécie ce message
Re: Ma nourriture au Japon
Le plaisir de gouter à la nourriture japonaise variée et souvent pleine de saveurs différentes et nouvelles a fait partie de l'intérêt que j'ai trouvé à découvrir ce pays. On y déguste une gastronomie bien plus riche que celle que ce que j'imaginais
Bon, parfois comme tu l'écris être assis à une table basse n'est pas toujours confortable pour nos articulations d'occidentaux mais la présentation recherchée des plats suffit déjà à remplir de joie les papilles
Bon, parfois comme tu l'écris être assis à une table basse n'est pas toujours confortable pour nos articulations d'occidentaux mais la présentation recherchée des plats suffit déjà à remplir de joie les papilles
Re: Ma nourriture au Japon
Merci de nous faire partager ces expériences culinaires ! Est ce que dans les restaurants il y a la traduction anglaise ou alors y a-t-il des photos ?Et ce n'est vraiment pas cher, par rapport aux restos Américains et français d'ailleurs.
Il faut maintenant que j'apprenne à manger avec des baguettes !
Monique
Il faut maintenant que j'apprenne à manger avec des baguettes !
Monique
Monike1- Messages : 151
Date d'inscription : 08/12/2021
Re: Ma nourriture au Japon
A priori, lorsque l'on était avec des amis Japonais : on leur a toujours fait confiance pour le choix des plats...Monique a écrit : Est ce que dans les restaurants il y a la traduction anglaise ou alors y a-t-il des photos ?
Lorsque l'on était seul, aucun problème : soit des photos, soit en anglais, sinon 2 fois, on a regardé ce que mangeait les autres personnes, ça semblait bon... et donc on a commandé la même chose.
Perso, je suis très mauvais au maniement des baguettes et le voyant à chaque fois on m'a proposé fourchette et couteau...Monique a écrit : Il faut maintenant que j'apprenne à manger avec des baguettes !
Le service a toujours été très convivial ! et comme à notre habitude on avait avec nous quelques phrases en japonais que l'on pouvait faire lire en cas de besoin...
Philéas- Messages : 2094
Date d'inscription : 15/01/2022
Re: Ma nourriture au Japon
OK, merci bien pour ces infos !
Monike1- Messages : 151
Date d'inscription : 08/12/2021
Re: Ma nourriture au Japon
un grand merci pour ce voyage culinaire original et très détaillé!
on se rend compte qu'il y a une grande diversité au Japon, et que la nourriture est locale, saine, et même pas chère
on se rend compte qu'il y a une grande diversité au Japon, et que la nourriture est locale, saine, et même pas chère
Un de mes plus beaux souvenirs de la nourriture japonaise
Bonjour
Bien d'accord avec MJP.
La diversité de la nourriture japonaise fut l'une de mes plus belles découvertes de mes trois séjours au Japon.
Après le bibimbap coréen comme mon meilleur plat de riz d'Asie, j'ai découvert, lors de mon premier voyage au Japon, le meilleur plat de nouilles d'Asie, l'okonomiyaki, un genre de crêpes à base de chou.
Le plaisir de gouter à la nourriture japonaise variée et souvent pleine de saveurs différentes et nouvelles a fait partie de l'intérêt que j'ai trouvé à découvrir ce pays. On y déguste une gastronomie bien plus riche que celle que ce que j'imaginais.
Bon, parfois comme tu l'écris être assis à une table basse n'est pas toujours confortable pour nos articulations d'occidentaux mais la présentation recherchée des plats suffit déjà à remplir de joie les papilles (MJP)
Bien d'accord avec MJP.
La diversité de la nourriture japonaise fut l'une de mes plus belles découvertes de mes trois séjours au Japon.
Après le bibimbap coréen comme mon meilleur plat de riz d'Asie, j'ai découvert, lors de mon premier voyage au Japon, le meilleur plat de nouilles d'Asie, l'okonomiyaki, un genre de crêpes à base de chou.
Et la version, car il y en a une multitude selon les régions, qui a eu ma faveur, et que j'ai dégusté à de nombreuses reprises depuis, avec toujours le même plaisir, c'est l'okonomiyaki à la Hiroshima, une crêpe dans laquelle on ajoute des nouilles (soba ou udon)
Mon premier contact avec l'okonomiyaki d'Hiroshima
DÉLICIEUX !
Pour découvrir toutes mes autres découvertes japonaises
sur les îles de Kyushu, Shikoku, Honshu et Hokkaido, c'est ICI.
sur les îles de Kyushu, Shikoku, Honshu et Hokkaido, c'est ICI.
https://voyagesasie.over-blog.com/2016/09/japon-trajets-et-coup-de-coeur.html
Deborah apprécie ce message
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